На главную
  * * *





 

 

Компакт-диск

 У МИКРОФОНА АЛЕКСЕЙ МАШЕНЦЕВ

при участии Андрея Болкунова*.

 

Воссоздано по архивным записям!

Произведено: Кирилл Захаров / Дмитрий Панакин

 

 

 

Компакт-диск «У микрофона Алексей Машенцев» содержит композицию, составленную на основе выступлений погибшего поэта, передающую неповторимую авторскую поэтическую манеру Мара и его исполнительский талант.

        Начало работы над диском в мае 2004 года показало, что исходников – записанных стихов Мара в авторском исполнении не так много, как казалось ранее, и большинство из них не удовлетворяют никаким требованиям качества. Голос Мара брался с затертых видеокассет двенадцатилетней давности, диктофонных записей, сделанных во время вечеринок, любительских концертных бутлегов. Более-менее удачной оставалась запись с концерта 2002 года. Все остальные прошли процесс тщательной трансформации и все равно было принято решение подложить под них музыкальный фон. В качестве фона было решено выбрать музыкальный материал, исполненный знакомыми и друзьями Мара – старые записи тех времен, когда Мар не представлял своей жизни без концертных выступлений. «Общество гигантских растений», «Комната бредовых идей», «Прозелит», товарищ по школе Дмитрий Романов, приятель Стас Збарасский, друзья Дмитрий Ульянов и Андрей Болкунов – все эти неслучайные люди составили саундтрек к машенцевской поэзии.

        Постепенно работа с музыкальными подложками натолкнула продюсеров на концепцию трехчастного радиоспектакля с Машенцевым в главной роли. Три части композиции предваряют треки «Радио Мар» (части 1, 2, 3) – звуки радиоприемника, скользящего с частоты на частоту, везде натыкающегося на голос Машенцева.

        Первая часть – коллаж из выступлений разных лет, «приправленный» музыкальным материалом – мозаика из случайно выхваченных фрагментов радиотрансляции. Очень древние записи Мара. Мы сделали все, что могли – кто хочет, пусть сделает лучше.

        Вторая часть – запись концертного выступления в клубе Саратовского университета в ноябре 2002 года. Наиболее удачные фрагменты, оставленные почти без изменений.

        Третья часть – шутливая «поэтическая переписка» Алексея Машенцева с его близким другом и частым соавтром Андреем Болкуновым. Несколько остроумных посвящений юных (тогда еще) поэтов выводят слушателя к печальному эпилогу, несколько смягчая его однозначность.

        Обложку по проекту Кирилла Захарова создал Валерий Барышникова. Основой дизайна облжки стали фотографиии Машенцева, сделанные в 2000 году фотографом Александром Курковым для оформления газеты «Студенческий город».

Работа над диском продолжалась почти год. Первый его вариант был отвергнут Попечительским советом Фонда Мара в июле 2004. Продюсеры создали второй вариант, удовлетворивший коллег. Работа над ним закончилась на рубеже 2004 и 2005 годов. Диск был представлен публике 29 марта 2005 в день тридцатилетия Марушки.